Вечер 6 января
— Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют
«коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь
велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно
от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим. Сочельник —
заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно
было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и
фруктами.
Эта традиция и дала название празднику. В Рождественский сочельник до
«вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же
со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С
появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то
волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать. Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1759/
© Calend.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий