Здравствуйте, уважаемые коллеги, ученики и родители!
Я рада приветствовать Вас в этом блоге. Надеюсь, что каждый из вас найдет здесь
что-нибудь полезное и интересное.

вторник, 2 января 2018 г.

«Я уверен: книгу ничто не заменит в будущем, так же как ничто не могло заменить ее в прошлом» – 2 января 1920 года родился Айзек Азимов


     «Новости литературы» поздравляют читателей с днем рождения американского писателя-фантаста, популяризатора науки и биохимика Айзека Азимова. Он является автором около 500 книг, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях – от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Некоторые термины из его произведений – robotics, positronic, psychohistory – прочно вошли в английский и другие языки. В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.

     Будущий писатель и ученый родился в селе Петровичи Климовичского уезда в Гомельской губернии – на территории Советской России, а три года спустя его родители перебрались в нью-йоркский Бруклин, CША. Родным и единственным языком Азимова в детстве был идиш. В США Азимов получил специальность биохимика, закончив химический факультет Колумбийского университета в 1939 году, и преподавал биохимию в Медицинской школе Бостонского университета.
     Писать Айзек Азимов начал в 11 лет, а впервые опубликовался в 1939 году. Это был рассказ «В плену у Весты», принятый к публикации журналом «Amazing Stories».

      1941 был опубликован рассказ «Приход ночи» о планете, вращающейся в системе шести звезд, где ночь наступает раз в 2049 лет. Рассказ получил огромную известность (согласно «Bewildering Stories», он был одним из самых известных из когда-либо публиковавшихся рассказов). В 1968 году Американская ассоциация писателей-фантастов объявила «Приход ночи» лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов. И малоизвестный до тех пор фантаст, опубликовавший около 10 рассказов (и еще примерно столько же были отвергнуты), стал знаменитым писателем.
     10 мая 1939 года Азимов начал писать первую из своих историй о роботах – рассказ «Робби». В 1941 году Азимов написал рассказ «Лжец» о роботе, умевшем читать мысли. В этом рассказе начинают появляться знаменитые «Три закона роботехники»: роботы не должны причинять вред человеку или своим бездействием допускать, чтобы ему был причинен вред; роботы должны подчиняться приказам человека, если это не противоречит первому закону; роботы должны оберегать свое существование, если это не противоречит первому и второму закону.
В 1942 году Азимов начал серию романов «Основание». Изначально «Основание» и рассказы о роботах относились к разным мирам, и лишь в 1980 году Азимов решил их объединить.
     С 1958 года Азимов стал писать гораздо меньше фантастики и сосредоточился на научно-популярной литературе.
     В 1980 году он возобновил написание научной фантастики продолжением серии «Основание». Азимову особенно удавались книги, в которых можно было теоретизировать, строить заковыристые логические цепочки, предполагающие много гипотез, но лишь одно верное решение. Это – фантастические детективы. В лучших книгах Азимова так или иначе присутствует детективное начало.
     За 72 года жизни Айзек Азимов написал 467 книг. Его творчество отмечено пятью премиями «Хьюго» (1963, 1966, 1973, 1977, 1983), двумя премиями «Небьюла» (1972, 1976), а также многими другими призами и премиями. Именем Айзека Азимова назван один из популярнейших американских научно-фантастических журналов – «Asimov’s Science Fiction and Fantasy».
     В одном из обращений к читателям Азимов следующим образом сформулировал гуманистическую роль научной фантастики в современном мире:
     «История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны Дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству».
     Интересно, что тремя любимыми рассказами Азимова были «Последний вопрос» («The Last Question»), «Двухсотлетний человек» («The Bicentennial Man») и «Уродливый мальчуган» («The Ugly Little Boy»), именно в этом порядке. Любимым романом были «Сами боги» («The Gods Themselves»).
     Умер писатель 6 апреля 1992 года в Нью-Йорке.
Источник: http://novostiliteratury.ru/2018/01/literaturnyj-kalendar/ya-uveren-knigu-nichto-ne-zamenit-v-budushhem-tak-zhe-kak-nichto-ne-moglo-zamenit-ee-v-proshlom-2-yanvarya-1920-goda-rodilsya-ajzek-azimov/



Комментариев нет:

Отправить комментарий