Я рада приветствовать Вас в этом блоге. Надеюсь, что каждый из вас найдет здесь
что-нибудь полезное и интересное.

четверг, 19 января 2017 г.

«И все, что я любил – я любил в одиночестве» – 19 января 1808 года родился Эдгар Аллан По

Эдгар Аллан По родился в Бостоне. Его родители умерли, когда ребенку было три года, и мальчика усыновил богатый торговец из Ричмонда Джон Алан. Рос будущий писатель в роскоши, хотя состояние усыновителя не всегда было благоприятным. Увлекался в числе прочего психологией и английской литературой. Бывал вместе с семьей усыновителя в Англии, позднее (в 1826 году) оказался в Виргинском университете, но долго там не проучился: конфликт с приемным отцом по поводу карточных «долгов чести» оказался слишком серьезным.
     В Бостоне Эдгар Аллан По выпустил свой первый сборник стихов «Тамерлан и другие стихотворения». Некоторое время отслужил в армии, получив чин сержант-майора, но затем примирился с приемным отцом и бросил службу. В 1830 году по настоянию Джона он поступил в Военную академию в Вест-Пойнте, хотя и не подходил по возрасту. Этот выбор Эдгару По не нравился, и в результате год спустя он добился, чтобы даже из закрытой академии его исключили. Этим отношения с приемным отцом были окончательно испорчены.
     Летом 1831 года поэт жил в Балтиморе у тетки, и там познакомился со своей будущей женой, двоюродной сестрой Виргинией. В 1835 году ей исполнилось 13 лет, а ему 27, и тогда они сочли возможным заключить брак, хотя сам новобрачный был беден, как церковная мышь. В это время он много писал, и какое-то время спустя положение семейной пары начало поправляться. Однако Виргиния, больная туберкулезом, вскорости умерла, а журнал в Нью-Йорке, где работал поэт, закрылся. Это сильно повлияло на творчество По.
     Снова начались метания, клевета, бедственное материальное положение и припадки алкоголизма. Дело доходило почти до психического расстройства. В 1849 году Эдгар По с успехом прочел в Ричмонде лекцию «Поэтический принцип», и выехал в Балтимор на поезде. Его нашли без сознания, ограбленным и раздетым. Умер он в больнице Балтимора 7 октября 1849 года.
    Таковы драматические обстоятельства жизни писателя. А каковы его полные жгучей тайны произведения – могут передать только они сами. Отметим также, что поэма По «Ворон» является обязательной частью школьной программы американских учеников.