Я рада приветствовать Вас в этом блоге. Надеюсь, что каждый из вас найдет здесь
что-нибудь полезное и интересное.

четверг, 29 декабря 2016 г.

91 год назад умер великий русский поэт Сергей Есенин

Сергей Есенин родился в 1895 году в семье крестьянина и воспитывался в духе глубокого народного православия. В 9 лет поступил в земское училище и начал писать стихи, подражая народным частушкам. По окончании его, через пять лет, пошел учиться в церковно-приходскую школу, тогда появились первые взрослые стихи (сборник «Больные думы»). Закончив школу, семнадцатилетним ушел из дома и уехал в Москву, где сначала работал в конторе у купца, затем в типографии, где сошелся с Анной Изрядновой, родившей от него сына. Бросил работу, полностью отдавшись стихотворчеству, и в 1914 году в московском журнале «Мирок» были впервые опубликованы его стихи.
     В 1915-м он переехал в Петроград, где узнал Блока, Городецкого и других столичных поэтов и получил высокую оценку своего творчества. К Есенину пришла известность: его приглашали на вечера поэзии и в 1916 году он издал свой первый сборник «Радуница», который был восторженно встречен публикой и критиками.

В 1917 году поэт познакомился и обвенчался с Зинаидой Райх, родившей от него дочь и сына, но брак продлился недолго. В Октябрьской революции поэт увидел начало новой эпохи духовного обновления и «преображения» жизни, и в 1918 году вышли его сборники «Голубень», «Сельский часослов», «Преображение», «Ключи Марии». Арендуя книжную лавку на Большой Никитской, занимался изданием и продажей книг, много ездил по стране – Ташкент, Самарканд, Бухара, Урал, Оренбуржье, Баку, Ленинград и родное Константиново.
     Осенью 1921-го поэт познакомился с сорокачетырехлетней американской танцовщицей Айседорой Дункан и через полгода они поженились. До развода в 1924 году они объездили Европу и Америку, побывав в Германии, Франции, Бельгии, Италии и США. В двадцатые годы он создал и опубликовал несколько поэтических сборников и цикл поэм: «Трерядица» (1921), «Исповедь хулигана» (1921), «Пугачев» (1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), «Баллада о двадцати шести» (1924), «Черный человек» (1925), «Русь советская» (1925), «Анна Снегина» (1925) и др. В 1924 году он был близок с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин, которая родила от него сына. А через год женился на Софье Толстой, но незадолго до смерти поэта брак распался.
     Одной из последних поэм Сергея Есенина была «Страна негодяев», обличавшая советскую власть. Жизнь поэта трагически оборвалась в 1925 году при невыясненных обстоятельствах: он был найден повесившимся в ленинградской гостинице «Англетер».