Вечер 6
января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют
«коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь
велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно
от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.
Сочельник — заключительный день
Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь
так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта
традиция и дала название празднику.
В
Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений
за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не
садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который
возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать
праздновать.
Главное
кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун
Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в
которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на
нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.
А с
наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1759/
© Calend.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий